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Thermitube

Face à une hausse importante du coût de l’énergie, aux aléas climatiques et à l’évolution de la législation en bio, les maraichers et horticulteurs sont à la recherche de solutions de maitrise du climat de leur serre et de chauffage.

La serre bioclimatique ThermiTube est adaptée aux producteurs sous serres

Le Thermitube transforme les serres classiques en serres bioclimatiques et permet de :
• Éviter le gel
• Réduire le chauffage de 50 % avec une consigne à 12°C
• Gagner 3 semaines de précocité
• Augmenter les rendements de 30 %
• Allonger la période de production hivernale

Le ThermiTube se constitue d’une gaine souple de couleur noire remplie d’eau. Les gaines sont placées entre les rangs de culture ou sous les tablettes.

Comment fonctionne le Thermitube ?

Le système fonctionne comme un hydro-accumulateur horizontal : il capte de façon passive les calories pendant la journée pour les restituer la nuit. Cette restitution thermique se fait principalement par radiation, ce qui permet de chauffer le végétal plutôt que l’ensemble du volume de la serre.

Le Thermitube lisse les variations du climat extérieur. Avec le Thermitube la température nocturne de la serre, des feuilles et du sol augmente et est donc tempérée. Vous n’avez pas besoin d’investir dans un chauffage.

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Témoignages

Pendant l’hiver 2021/ printemps 2022, le Thermitube a permis de préserver du gel les serres tunnels même en simple paroi, en particulier la production de tomate dans les serres non chauffées.

En serres froides

Production de tomates et légumes ratatouille à Anjou en Isère (38)

Sans Thermitube

Avec Thermitube

Voici le graphique illustrant les résultats du ThermiTube en début de culture avec ces chenilles/tunnel nantais :

M. Rozier en Isère
Production : légumes ratatouille
Serre : tunnel 8m simple paroi
Isolation : tunnel nantais avec un voile P17 ou film micro-perforé au début de culture

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M. Malartre en Isère
Production : fraises en pleine terre plantées 1ère quinzaine de janvier
Structure : tunnel plastique simple paroi de 5m avec un voile de P17

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En serres peu et moyennement chauffées

Un producteur M. ROLLET en Loire (42) à 350 m d’altitude

En Avril 2021, le compartiment témoin a dû être chauffé pour éviter le gel, pas le compartiment bioclimatique avec le Thermitube.

Production : en pleine terre de tomates plantées la 1ère quinzaine de février
Structure : Multi chapelle double paroi de 9,60 mètres

Le Thermitube permet de s’affranchir du chauffage en serre peu chauffée.
Pour les serres moyennement chauffées (100 à 150 kWh/m²), le système permet de réduire de 50% la consommation énergétique (3 à 6 €/m²).
De plus, le bilan carbone de la production sous serre est amélioré ce qui répond ainsi aux sensibilités des consommateurs et aux politiques gouvernementales sur le changement climatique.

En serres peu et moyennement chauffées

Un producteur M. ROLLET en Loire (42) à 350 m d’altitude

En Avril 2021, le compartiment témoin a dû être chauffé pour éviter le gel, pas le compartiment bioclimatique avec le Thermitube.

Production : en pleine terre de tomates plantées la 1ère quinzaine de février
Structure : Multi chapelle double paroi de 9,60 mètres

Le Thermitube permet de s’affranchir du chauffage en serre peu chauffée.
Pour les serres moyennement chauffées (100 à 150 kWh/m²), le système permet de réduire de 50% la consommation énergétique (3 à 6 €/m²).
De plus, le bilan carbone de la production sous serre est amélioré ce qui répond ainsi aux sensibilités des consommateurs et aux politiques gouvernementales sur le changement climatique.

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Les possibilités de financement

Le Thermitube bénéficie d’aides complémentaires et cumulables telles que :

• Les CEE (Certificats d’Économies d’énergie) qui permettent une réduction de 20 à 30%. Nous nous chargeons de la constitution du dossier.

• Les aides régionales et nationales : PCAE (Plan de Compétitivité et d’Adaptation des Exploitations Agricoles) ou encore FranceAgriMer peuvent s’ajouter.

Pour éviter le gel, optez pour le THERMITUBE : Système simple et robuste
Il a été testé, démontré et approuvé par les maraîchers l’hiver et printemps dernier !

Pour plus d'informations, contactez directement votre conseiller Perret Rhône Alpes ou envoyez-nous un message

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